miércoles, 30 de septiembre de 2015

Hepatopatia y Obesidad.



La hepatopatía grasa es una enfermedad del hígado que se produce por el acúmulo excesivo de grasa dentro de las células del hígado. Es una dolencia en la cual se forman nódulos de grasas en el hígado. Afecta mayormente a personas mayores de 45 años.

Una de las causas de la hepatopatía grasa es la obesidad o sobrepeso, ser obeso o tener sobrepeso no quiere decir que se esta sano puedes sufrir de obesidad y estar desnutrido. La obesidad genera hepatopatía grasa debido a que la dieta es alta en grasa, carbohidratos simples de alto índice glicémico y baja en proteínas.

Las consecuencias de padecer hígado graso son: triglicéridos altos, colesterol alto, diabetes y desnutrición.

La hepatopatía grasa no presenta síntomas y por lo tanto los afectados no asisten a la consulta medica al menos que las patologías anteriormente nombradas emitan una señal de alarma al individuo.


El hígado graso puede causar lesiones que son similares a la que se producen por el consumo excesivo de alcohol y puede avanzar hacia una fibrosis, cirrosis y hasta cáncer de hígado. Además , padecer hígado graso puede ser una factor de riesgo cardiovascular, lo que mas preocupa de un hígado graso causado por obesidad es que el riesgo cardiovascular es mayor al riesgo hepático.

Cuando se sufre de obesidad y sobrepeso se recomienda que el medico realice los exámenes necesarios para diagnosticarlos, ya que muchas veces el medico se olvida de este órgano.

Es vital para evitar la obesidad y por ende un hígado graso llevar una dieta balanceada donde tengamos el consumo de todos los componentes de la pirámide alimenticio sin caer en excesos teniendo un equilibrio balanceado de cada uno de sus componentes.

Se recomienda consumir alimentos ricos en fibra pues este ingrediente hace mas lenta la absorción de grasa en el organismo. Se recomienda cereales integrales como el arroz , la avena o pan integral evitando las harinas refinadas.

Consumir verduras y frutas  frescas como la espinaca, acelga, zanahoria, espárragos y brócoli, manzana, pera, kiwi, piña  o los cítricos como el limón y la naranja que son excelente alternativa para limpiar el hígado y también son ricos en fibras.

Carnes magras: pollo, pavo o pescado son las fuentes de proteínas mas adecuadas para pacientes con hígado graso.

Todos estos alimentos se recomienda ser cocidos al grill al vapor o al horno.

Se recomienda evitar frituras y grasas saturadas, consumir aceite de oliva en cantidades muy moderadas, ingerir dos litros de agua al día este ayuda a desintoxicar el organismo.


En la Medicina Sistémica y Centro Medico Adaptógeno contamos con una formula herbolaria llamada Hepaplus. Esta ayuda a regenerar las células hepáticas y por ende a fortalecer el hígado.

También contamos con una súper formula  llamada EASY para ayudar a las personas con obesidad o sobrepeso ya que cubre las deficiencias nutricionales cuando el paciente no ha tenido la disciplina y el habito de una buena alimentación.

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